Christlicher Posaunenchor Wirtenbach

Nümbrecht Aktuell Samstag, den 2.Oktober 2021

Endlich wieder gemeinsam musizieren

Nach endlosen 8 Lockdown-Monaten von Ende Oktober 2020 bis Ende Juni 2021 durften die Bläserinnen und Bläser des Posaunenchors Wirtenbach bei der 1. Probe endlich wieder gemeinsam musizieren. Selbstverständlich mit dem gebotenen Abstand zueinander entsprechend der Corona-Schutzverordnung.

Für die folgende Zeit waren einige Termine vorgesehen. Niemand wusste jedoch zu diesem Zeitpunkt, ob diese überhaupt wahrgenommen werden konnten.

Dann fand aber tatsächlich der 1. Einsatz des Chores am Sonntag, 7. Juli statt. Im Rahmen des diesjährigen, aus Corona-Gründen dezentral stattfindenden Posaunentages der Oberbergischen Posaunenvereinigung unter dem Motto: "KOMMT - atmet auf", wirkten die Wirtenbacher Bläser an einem Gottesdienst mit Bläserbeteiligung in Nümbrecht mit. In der Kirche selbst konnte aus den genannten Gründen nicht musiziert werden. Deshalb wurde das Ganze nach außen verlagert. Die Gottesdienstbesucher konnten den Klängen des Posaunenchors vom Vorplatz des ev. Gemeindehauses folgen.

Ende August freuten sich die Bläserinnen und Bläser, dass sie die der kirchlichen Trauung der Chormitglieder Sarah und Adrian Essert in der Kirche St. Walburga in Overath mitgestalten durften.

Unter Berücksichtigung der 3G-Regeln begleitete der Posaunenchor am 5. September einen Gottesdienst in der ev. Kirche in Waldbröl. Die Musikerinnen und Musiker waren froh, endlich wieder bei einem "fast normalen" Gottesdienst mitwirken zu dürfen.

Am Sonntag, 12. September erfreute der Chor beim Kurkonzert die Zuhörer im gut besetzten Kursaal in Nümbrecht mit einem bunten Strauß unterschiedlicher Melodien. Die Zuhörerinnen und Zuhörer honorierten dies mit Applaus und forderten zum Schluss eine Zugabe, die gern gewährt wurde.

Ein besonderes Highlight waren dabei die Ehrungen von zwei langjährigen Mitgliedern:

Friedhelm Weber ist als Jugendlicher 1950 in den Posaunenchor eingetreten und damit seit mehr als 70 Jahren Mitglied.

Dieter Feuerbach gehört dem Chor seit 1970, also seit über 50 Jahren an.

Auch der musikalische Leiter Johann Salmen, mittlerweile seit mehr als 10 Jahren am Dirigentenpult tätig, wurde entsprechend geehrt.

Bis Weihnachten stehen noch einige Termine an. Hierzu gehört die Konfirmation in Nümbrecht am 26. September. An diesem Tag werden unsere Nachwuchsbläser Nils Jungjohann und Jakob Walther konfirmiert.

Außer einem Gottesdienst am 21. November und dem Weihnachtsgottesdienst am 2. Weihnachtstag in Nümbrecht werden wir - sofern es die coronabedingten Umstände zulassen, am 27. November dass von den Gemeindewerken Nümbrecht initiierte "Wintermärchen" begleiten. Dann werden die Lichter am Weihnachtsbaum vor der Kirche zusammen mit der Weihnachtsbeleuchtung im ganzen Ort eingeschaltet.

Ulrich Löttgen